当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

亚洲城局长陈耀平同志带队赴对口帮扶旱田村开展扶贫工作

524,在珠海启动新一轮对口帮扶阳江之际,亚洲城局长陈耀平同志带队赴对口帮扶阳春市双滘镇旱田村开展扶贫工作调研。

在与村委会的座谈会上,调研组听取了亚洲城对口帮扶工作情况汇报。20162018年亚洲城累计投入旱田村帮扶资金约231.43万元,旱田村62147名贫困人口人均可支配收入从2015年的3750元提高到10598元,全部达到脱贫标准,贫困户8项脱贫指标全部达标,五保户和无劳动力低保户全部实现政策兜底脱贫,圆满完成三年精准扶贫精准脱贫任务,并荣获阳春市3年脱贫攻坚突出集体贡献奖和个人突出贡献奖。

陈耀平局长强调,前三年对口帮扶工作主要是建设一批基础性工程和公共服务设施,实现旱田村整体面貌的改造提升。新的三年帮扶工作要坚持党建引领,坚持村庄基础建设工程和基本公共服务同步谋划、同步推进、协调发展,进一步提高村民的幸福感、获得感和满意度。一是探索开展“一老一小”社区服务。要摸清村内老人儿童底数,对接村民需求,利用村委会现有条件,打造灵活多样的多功能室,争取各方资源支持,重点发展养老托幼服务。二是开展助学扶智计划。在保障贫困户子女教育权利的同时,重点加快旱田小学电教室建设,推进学校教育信息化进程,提升教师队伍素质和教学质量。三是持续改善村庄人居环境。抓好美丽乡村配套建设,全面推进乡村道路硬底化工程、公共照明工程、垃圾处理工程和厕所无害化改造工程等四大项目建设,打造美丽乡村。四是巩固产业帮扶成效。加大产业帮扶力度,继续发展壮大村集体经济,促进扶贫从“输血”到“造血”的转变基本实现。五是推动村庄慈善公益事业的发展。注重培养村民公益慈善意识,发挥党员、乡贤和优秀人才的引领带动作用,结合村俗乡风自发开展慈善公益活动,引导村民关心家乡建设发展、参与公益慈善项目。六是积极争取引入社工服务。加强与阳春亚洲城沟通协调,争取配置驻村社工,发挥社工在提供专业服务、参与社区治理、链接各方资源、扶志能力建设等方面的作用。七是加强党的领导完善村规民约。发挥党组织核心作用,带领村民把村民最关心的问题和亟待解决的陈规陋习纳入村规民约,将党的领导贯穿村规民约之中,提升村民的自治水平。

调研组一行还慰问了结对帮扶贫困户。市社会福利中心、市慈善总会向旱田小学学生捐赠一批学习和生活物资。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享