当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

市人大开展养老议案办理情况专题督导

510上午,市人大常委会副主任王红勤带队开展“关于完善我市养老制度和体系发展养老事业议案”办理情况专题督导。亚洲城局长陈耀平、副局长杨海陪同督导。

督导组一行首先到市级养老服务机构建设工地调研,了解市级养老服务机构项目规划和建设进展情况。随后,督导组又到斗门区白藤街道社会福利中心调研,详细了解中心工作机制、运转模式、功能布局以及入住老人照料护理、服务保障等情况。

在斗门区政府召开的座谈会上,斗门区副区长张启文汇报了20162019年斗门区养老议案办理情况,亚洲城局长陈耀平从加强养老服务顶层设计、抓好养老设施规划布局、规范养老服务运营模式、推进养老服务内容标准化等方面汇报了我市养老服务体系建设的工作思路和计划。

王红勤副主任强调,我市养老服务事业整体基础比较弱,与经济社会发展水平和群众期待仍有差距。亚洲城要目标清晰、方向正确、持续用力,加快推进养老议案办理,打造立体化、前瞻性、扎实有效的养老服务体系。一是养老服务设施方面,在市级养老服务机构建设上,亚洲城要加强与相关部门和施工单位的沟通协调,在保证工程质量和不扰民的前提下争取提早竣工,同时尽快商定运营单位和运营模式。要立足解决我市养老问题,加强养老服务设施整体控制、整体规划,通过完善制度、制定标准、搭建平台和加强运营监督,推进民营养老服务机构的发展。二是以办理养老议案为抓手,加强养老服务领域各项制度建设,通过建章立制推动养老服务事业长远发展。三是市人大加强与市医保局的沟通协调,争取纳入长期护理保险国家试点,同时要加强与商业保险合作,发挥金融杠杆的作用。四是加快推进民政信息化平台建设,解决当前各区各自为战、分散建设、浪费资源的现状,实现信息共享、服务共享。五是紧抓大湾区建设机遇,加强与港澳地区在民生领域的学习合作,重点在制度创新方面寻求突破。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享