当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

我市殡葬工人林亚球荣获“全国民政系统劳动模范”称号生命最后的送行者

珠海市民政系统殡葬服务行业一线工人林亚球,因工作务实严谨、业务能力强、服务水平高,被授予“全国民政系统劳动模范”光荣称号,这也是我市民政系统职工历年来所获得的最高荣誉。

□本报记者 刘雅玲

42日,第十四次全国民政会议在北京召开,会议对全国民政系统中涌现出来的先进集体、先进工作者和劳动模范进行表彰,号召民政系统广大干部职工要以受表彰的先进集体和个人为榜样,不断开创我国民政事业发展新局面,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出新贡献!

记者近日获悉,珠海市民政系统殡葬服务行业一线工人林亚球,因工作务实严谨、业务能力强、服务水平高,被授予“全国民政系统劳动模范”光荣称号,这也是我市民政系统职工历年来所获得的最高荣誉。

超高温下做逝者的“摆渡人”

人生的归途有千万种,但对于逝者来说,送他们最后一程的人,却只有一种,那就是火化工人。目前,珠海市殡仪馆火化组有7名火化工,他们5人一组24小时轮流值班,平均每天与15具遗体告别。业界称他们为逝者最后的“摆渡人”,林亚球就是其中一位。

1990年,28岁的林亚球来到珠海市殡葬服务中心殡仪馆遗体火化车间工作,一晃已有29个年头。每天清晨7时,他早早地起床,洗漱完毕后来到单位,走进火化车间,检查每一台火化设备的运作是否正常,然后开始接待每一位来这里走完人生最后一程的人,一丝不苟地清洗、穿衣、化妆、火化……29年来,林亚球几乎每天都是这样忙碌着。

火化工是一个在超高温下工作的群体,火化炉开启后温度在800℃左右,车间室内温度高达40-50℃。每天,林亚球和同事们在这样超高温的车间一忙就是一整天。“最难熬的是夏季,室内温度高、工作强度大,穿着长袖长裤防护服进去,一下子就湿透了。”林亚球介绍,火化以后,并不是把残留物一股脑地交给逝者的亲人,还要把骨灰间的杂质挑选出来。“拣灰炉的温度高达300-400℃,即便戴着防护手套拿着夹子伸进去拣,手也经常被烫脱皮。”林亚球摊开自己的双手,在常年的高温炙烤下,这双手显得黑红、粗糙,手背上的汗毛早被烫光了。

因为多年在高温环境中工作,林亚球的咽喉慢慢出现了职业病,产生了息肉和肿大问题,严重时发声都十分困难。2012年,在医生的劝说下,林亚球做了咽喉手术,医生建议其不宜继续在高温环境中工作。但是,作为火化车间的带头人,林亚球始终放心不下工作,仍然坚守在一线。他言语质朴,满心真诚地说:“火化车间的工人,谁身上没几处烫伤,谁没个咽喉病呢?跟丧属面临的生老病死相比,这些小毛病算不了什么。”

他是逝者家属的贴心人

遗体接运、遗体化妆整容、冷藏防腐、火化拣灰……这些字眼旁人看一眼都唯恐沾了晦气,林亚球和他的同事们每天却要身体力行。林亚球坦言,说不怕是假的,刚开始从事这一行时,自己常常吃不下饭、睡不着觉。“差不多半年后,慢慢地适应了每天接触死亡,也理解了这份工作的重要与神圣之处,对于我们来说,完成逝者的心愿就是对他们最大的尊重。”因此,一直以来,林亚球总是以最大的尊重之心面对逝者,为其提供最细致的服务,而面对逝者家属,对方提出的合理要求他都尽量满足。

在林亚球的职业生涯中,最让他难忘的是1994年的一场灾难事故,某纺织厂发生火灾造成80多人死亡。当时,从事故现场废墟中运回来的遗体不少已残缺,甚至面目全非。而火化车间只有林亚球等4位工人,面对如此大的工作量,林亚球毫无怨言,用心对待。每一具遗体回来,他都先给遗体消毒,然后用毛巾轻轻地为逝者的脸部擦干灰尘,用针线将那些残缺的遗体缝补好、洗干净、穿好衣服,经家属满意后,再对遗体进行火化。

“人这一辈子不容易,我尽力把你服务好,安心地上路吧!”就这样,林亚球一边为逝者保持最好的遗容,一边与逝者“交流”,连续两天两夜不曾合眼,感动了不少逝者家属。“在这么大的灾难面前,丧属们所承受的痛苦和悲伤可想而知,我们殡葬工人更要将每一步都做到最细致,尽最大能力去减轻丧属的伤痛。”尽管每天目睹生死离别,但在处理后事的过程中,这位七尺男儿多次流下心痛的泪水。

自学维修技术,成车间“土专家”

作为一名火化工人,林亚球不仅业务能力精湛,他还凭着一股对殡葬事业的热爱和谦虚好学的劲头,在干中学、学中干,每天检查火化设备的每一个操作环节,同时自学《火化机的工作原理》《电工学》等理论知识,对火化设备的工艺流程以及电器、电路的配置等熟记于心。在他和同事们的共同努力下,火化设备的小问题一次次被解决,多年下来为单位节省了50多万元的维修费用。

在维修设备的过程中,除了技术难题,最难克服的是火化设备里的高温和异味。“火化设备炉膛里经常是七八百度高温,有时候炉门出了问题关不上,火一下就喷出来,凶险万分,有好几次在维修过程中,炉门突然掉下来,差点砸到头上……但是不管多危险,我们都必须尽快修好,火化时尽量不让丧属等得太久,以免造成群众不满意。”林亚球谦虚地说道。

火化车间的火化炉炉膛高70厘米、宽80厘米,空间极其狭窄,黑暗中还散发着焚烧后产生的烟尘味和异味。每次清理检修时,林亚球拿着手电筒,戴着口罩、手套,猫着腰钻进去,蹲着或者跪着辛苦作业,每次一待就是40多分钟。实在撑不住了,就伸出头透口气,继续钻回炉膛内清扫烟灰杂物、检修和维修设备。这样的检修每周都要进行一次,多年来,林亚球一直坚持着,从不懈怠。

坦然面对质疑,毅然坚守岗位

因为死亡是不可预测的,所以火化工不存在所谓的节假日,工作固然辛苦、劳累,但最让他们难过的莫过于人们的不理解。在这个岗位能够坚持29年并非易事,听说林亚球从事这个行业,不少亲人朋友都疏远了他,而逢年过节时,林亚球也不太去亲人朋友家串门拜年。“最令人惋惜的是,一位中学时最要好的朋友,得知我从事的职业后就和我断了往来,这一别已有几十年。”

林亚球坦言,刚干这份工作时,他也曾经迷茫、困惑和彷徨过。“因社会上有一些人对殡葬工作存有偏见,以前别人问我职业,我都会含糊过去。可时间久了,自己也释然了,各行各业都需要人来做,如果大家都不干这项工作,那最后谁来做呢?总要有人来为逝者和家属服务吧。”不过,好在开明的父母家人给了林亚球很大的支持,他也在心里一遍遍地对自己说,“我干的是服务业,不丢人!面对我的服务对象,我问心无愧。”

在工作的过程中,林亚球慢慢地冲破世俗的偏见,喜欢上了这份光荣而又神圣的职业。他说,亲人去世是一个家庭的极大不幸,自己总是能感同身受。他认为,在这个岗位上,就要时刻用真心、真情,设身处地地为逝者家属服务,坚持做好生命最后的送行者、逝者尊严的守护人。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享