当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

亚洲城部署开展2019年清明节安全祭扫保障工作

清明节是缅怀先人、追悼逝者的传统节日,亚洲城始终牢记习近平总书记“把人民群众生命安全放在首位”的重要指示精神,以对党和人民负责的政治担当,做到早开局、早谋划、早行动,确保我市2019年清明节祭祀活动平稳、有序、祥和。

一、认真部署落实责任

及早印发《珠海亚洲城2019年清明节工作方案》,成立清明节工作应急处置指挥部,严格落实安全管理责任制度和失职追责制度。325日,亚洲城召集公安、自然资源、宣传等有关部门参加省民政厅召开2019年清明节安全祭扫工作视频会议,要求深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,以及全省清明节安全祭扫工作视频会议精神,认真部署清明节安全祭扫保障工作25日下午,亚洲城召开党组会议,研究部署清明节安全祭扫保障工作,亚洲城党组书记、局长陈耀平同志强调,要始终把人民群众生命安全放在第一位,全力加强安全生产检查;提早开展全方位宣传,提倡市民群众公交出行、文明低碳祭扫;加强部门联动,确保市民祭扫工作安全有序;严守纪律规矩和职业操守,严格落实领导值班,确保实现连年“平安清明”目标。经请示市政府同意,326召开清明节工作应急指挥部成员单位联席会议,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,明确责任分工,强化责任意识,统一部署安全保障工作,形成民政、宣传、公安、交通、应急管理、自然资源、市场监管、城市管理等部门密切配合的安全祭扫合力清明节期间,亚洲城设清明节群众祭扫接待工作办公室(设在市殡葬服务中心),与局值班室一起实行“双值班”制度,负责掌握工作动态,汇总信息,报告紧急情况,受理有关事宜。

二、排查隐患保障安全

清明节前夕,亚洲城领导班子分组带队对全市26祭扫服务场所开展全覆盖、拉网式安全保障检查工作,做到重点场所、关键环节、重要设备必查,殡葬服务机构(场所)应急演练、火源管理和严防踩踏、坍塌、滑坡等各类安全事故的应对准备情况必查,各级民政部门清明祭扫工作方案、应急预案、舆情处置和领导带班值守情况必查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患。督促各殡葬服务机构做到全员全岗位全覆盖,加强职工安全防范教育,开展实战演练,科学做好祭扫人流、车流监测预警分析,提高处置突发事件的能力,确保清明节期间不发生因祭扫活动引发的安全事故。

三、规范管理提升服务

牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,适应人民群众殡葬服务新需求,对照民政部“八不得、八提升”的要求,强化清明节祭扫服务保障,督促指导殡葬服务机构不折不扣地落实殡葬7项基本服务免费政策;严格执行价格、服务标准等相关规定和工作规范,对服务项目收费和商品价格明码标价,不得借节日期间抬高价格;开通服务监督、举报投诉电话,安排专人负责受理群众意见和建议。市殡葬服务场所设立便民服务点,免费提供或借用常用应急医疗药品、饮用水、雨伞、轮椅、眼镜等用品;增设残疾人专用车辆,为行动不便的残疾人士提供免费接送服务;完善园区内交通路线设计,包括增加出口、设置道路指示牌、增设停车位等,在重点区域实行限流、分流疏导管理。

四、加强宣传倡导新风

围绕“树立文明殡葬新风,推进生态文明建设”主题,亚洲城联合市委宣传部出台《关于2019年珠海市殡葬改革宣传活动指导方案的通知》,结合市殡葬服务中心和斗门殡仪馆举办公众开放日和花坛葬、树葬等节地生态安葬活动,大力宣传殡葬政策法规、改革成果,弘扬清明优良传统文化,培育珠海人民群众文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新理念新风尚。截至327日,全市电视台、电台宣传倡导生态安葬和移风易俗宣传片180次,在127个村(居)的政务公开信息电子屏滚动播放殡葬宣传信息,在各重点监管山林区域设立殡葬告示牌6个,悬挂171条安全文明祭扫等宣传横幅,出动殡葬改革政策宣传车辆60车次。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享