当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

强化责任担当 勇于改革创新奋力推进珠海民政事业高质量发展——2019年珠海市民政工作会议召开

322日上午,2019年珠海市民政工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委八届六次全会和全省民政工作会议部署,回顾总结2018年全市民政工作,研究部署2019年民政工作任务。

会议指出,2018年,在市委、市政府的正确领导和省民政厅有力指导下,全体民政工作人员真抓实干,圆满完成各项目标任务一是民生保障实现新提升。城乡低保标准提高至980//月,同比增长9.4%发放低保金8911.45万元。特困人员供养标准相应提高至1568//月,发放特困供养金1892.67万元实施临时救助2246户次,支出临时救助金759.3万。救助流浪乞讨人员1403人次二是福利事业取得新成效。市、区、镇(街)养老基础设施建设有序推进,发放高龄老人津贴5466.68万元开展困境儿童保障工作,户籍孤儿基本生活标准调整为1710/月。重度残疾人护理补贴标准调整提高至2520//人,发放护理补贴2327.10万元和生活津贴4082.80万元三是公益慈善取得新进展。开展促进我市公益慈善事业健康发展的“1+N”政策体系研究,编制慈善组织认定及慈善组织公开募捐资格认定办事指南。全市福彩销售收入6.74亿元,筹集公益金2.037亿元。四是社会治理呈现新格局。研究制订《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》,香洲区通过第三批全国社区治理和服务创新实验区结项验收,斗门区实现农村社区协商工作全覆盖。加快推进涉黑涉恶涉乱村(居)的整治工作。出台市委市政府《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,办理社会组织注册登记176宗,开展打击整治非法社会组织专项行动。进一步推进三社联动专业社工 全民义工试点工作,登记社工机构87家,万人持证率超过15.8。注册登记的志愿者数量约35.16万人。五是公共服务走出新路子。14项民政公共服务事项实现全城通办。组织实施年度界线联检工作,全年共审核地名宗数131个。开展殡葬领域突出问题专项整治行动,经营性公墓的年检100%合格。六是全面从严治党有了新气象。深入开展习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神等专题学习,认真开展模范机关创建、党的基层组织建设三年行动计划和思想大解放、作风大转变、效率大提升等专项活动。狠抓市委巡察整改工作,抓好五个方面16个问题的整改工作,通报和整改6起违反中央八项规定及实施细则精神的问题。此外,有力组织救灾减灾,深入开展双拥创建和军民融合活动,扎实做好优抚安置和退役士兵培训。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是各级民政部门机构改革全部到位、广大民政干部职工在新的起点上推进民政事业改革发展的重要一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届六次全会、市委八届六次全会、全省民政工作会议精神,践行民政为民、民政爱民理念,凝神聚力,聚焦最底线的民生保障、最基础的社会治理、最基本的社会服务和专项行政管理,推动民政事业高质量发展再上新台阶

会议提出,当前珠海正站在新的历史方位上推动改革开放再出发、开启二次创业新征程,必须增强责任意识,强化使命担当,撸起袖子加油干。一是以新担当新作为抢抓民政事业发展新机遇。要把粤港澳大湾区建设作为珠海民政事业大发展的大机遇、大文章抓紧做实,不断加大与港澳广深的交流合作,加大优质公共产品和服务供给。二是以改革创新理念谋划民政事业发展。坚持创新发展、统筹兼顾,正确处理民政部门与市场和社会、民政服务供给与需求、民政发展效率与公平、民政工作传统与创新、民政事业改革发展与稳定等关系。三是以转变观念作风营造良好干事创业氛围。要破除惯性思维,坚决跳出旧条框,摒弃老套路和不合时宜的思想理念、方式方法和行为惯性,持续开展大学习、深调研、真落实工作,以思想的新飞跃、作风的新转变打开工作的新局面。

会议要求,2019年,要以专、精、细、实的工作要求,实现民政事业高质量发展。一是做精社会救助。完善社会救助政策体系,建立健全社会力量、社会资源与社会救助对接机制,提高低保标准,推进脱贫攻坚兜底保障工作。加强和改进流浪乞讨人员救助管理服务。二是做实养老服务。加快推进市级、区级养老服务机构和社区养老服务设施建设。出台社区居家养老服务管理办法,规范和提升社区居家养老服务。办好年度民生实事,新增18处长者饭堂试点。三是做细儿童保障。加强困境儿童分类保障工作,认真落实儿童收养登记评估相关政策,开展福利机构大龄孤儿出路调研,有效保障困境儿童安全、生存和发展权益。四是做大慈善公益。出台我市关于促进慈善事业健康发展的政策,为慈善事业健康发展提供遵循和指导。创新慈善载体和宣传形式,引导慈善组织打造具有珠海特色的慈善品牌五是做强社会治理。出台市委市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》,深化村(居)标准化和协商民主建设。深入推进涉黑涉恶涉乱村(社区)的整治工作。健全三社联动工作机制,统筹民政资源,提升联动水平和成效。全面贯彻落实市委市政府《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,促进社会组织规范有序发展。完善社会工作岗位开发和激励保障等制度体系,积极发展农村社会工作,服务乡村振兴战略。六是做优社会事务。推进殡葬管办分离改革,加强殡葬基础设施建设,优化服务流程,规范服务行为,提升服务能力。提高残疾人两项补贴,确保按月足额发放。推进地名行政许可审批制度改革,深入推进平安边界创建工作。

会议强调,要提高站位,严格要求,全面加强党的领导。一是严明政治纪律和政治规矩。切实增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。坚决杜绝七个有之,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,不断提升民政各级领导班子的政治定力和政治能力。二是提升基层党组织组织力。严肃党内政治生活,认真落实组织生活制度。贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划,推动社会组织党组织和党的工作有效覆盖。三是加强党风廉政建设。坚决贯彻全面从严治党要求,落实一岗双责。通过健全长效机制、日常教育管理、强化监督问责,营造风清气正的政治生态。四是打造忠诚干净担当干事的干部队伍。立足增强本领,加快推进干部的思想解放、知识更新和能力提升,努力打造一支忠诚干净担当实干有为的高素质民政干部队伍。

会议号召,全市民政系统干部职工铭记为民使命,深植爱民情怀,以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,奋力推进新时代民政事业迈上新台阶、开创新局面,为粤港澳大湾区建设、珠海二次创业贡献民政力量,以优异成绩庆祝珠海经济特区成立40周年,向新中国成立70周年献礼。

会议还传达了全省民政工作会议精神,香洲区、金湾区、斗门区、高栏港区民政局和市救助管理站作典型发言。局党组成员,民革珠海市委员会、驻市财政局纪检组有关领导,各区(功能区)分管民政工作领导、民政部门主要负责人、办公室主任,直属单位领导班子成员,行业协会代表和局机关全体干部参加了会议。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享