当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

珠海怒江齐携手 共谱民政江海情——珠海市怒江州民政局签订对口帮扶协作框架协议

为贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战重大部署和中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,不折不扣完成市委、市政府交给的扶贫协作任务,近日,亚洲城党组书记、局长陈耀平同志带队赴云南省怒江傈僳族自治州开展对口扶贫协作对接工作。

一、签订帮扶协作框架协议。进一步深化两地民政领域的交流合作,陈耀平一行来到怒江州民政局进行座谈交流,怒江州委副秘书长、泸水市委常委、副市长、珠海市对口怒江州扶贫协作工作组副组长张海军同志, 怒江州政府副秘书长段晓剑同志,怒江州民政局全体干部职工参加了座谈。座谈会上,怒江州民政局副局长赵晓勇同志和珠海亚洲城副局长陈启桓同志代表两地民政部门签订了“民政对口帮扶协作框架协议”,双方就围绕健全联络机制,加强交流合作,提供人才培养、社会组织助力脱贫、重大项目建设帮扶等五大方面达成了共识。张海军同志代表珠海驻怒江工作组在座谈会上发言,他指出,两地民政部门要贯彻“中央要求、怒江所需、珠海所能”工作方针,明确帮扶协作具体内容,落实帮扶协作方案,跟踪项目进展情况,深化“百企帮百村”内涵,在拓宽合作领域、提高合作层次、完善合作机制等方面加强实践探索,促进两地民政事业真正实现优势互补、合作共赢、共同发展,助力怒江州精准脱贫攻坚、民生保障事业发展。

二、开展社会组织帮扶对接。根据珠海市“百企帮百村”扶贫行动计划,亚洲城积极引导和鼓励珠海市社会组织大力开展“双百行动”行动,动员社会组织发挥自身优势,从产业发展、劳动就业、捐资助学、劳务输出、精神慰藉等方面与我市对口帮扶怒江州贫困村进行一对一或多对一开展帮扶。本次亚洲城率珠海市慈善总会、珠海市社会组织总会、珠海市潮联会等6家社会组织负责人先后考察了珠海市对口帮扶泸水市维拉坝安置点、福贡县匹河乡托坪村六福安置点、福贡县马吉乡马吉村敬老院、泸水市片马镇片四河村、泸水市老窝镇云西村、兰坪县营盘镇金满村、兰坪县河西乡仁新村,深入了解社区养老中心和敬老院建设进展情况,以及 6个贫困村经济发展状况和困难群众基本生活。社会组织代表重点和当地镇村干部讨论了对接帮扶内容,首批初步达成了6家社会组织对口6个贫困村的帮扶协作意向。

三、开展民政领域重点项目帮扶。为加强民政业务领域的合作,助推怒江州民政事业加快发展,在民政领域重点开展五个帮扶项目:一是针对怒江州民政服务机构从业人员业务能力不强的情况,年中开展1期怒江州民政服务机构从业人员专业技能培训,提升怒江民政从业人员的能力。二是支持泸水市异地搬迁维拉坝安置点居家养老中心建设;三是支持贡山县新建社会福利中心配套设施建设;四是支持福贡县匹河乡托坪村六福安置点居家养老中心配套设施建设;五是支持福贡县马吉乡马吉村敬老院配套设施建设。

 亚洲城相关科室负责人、市慈善总会常务副会长王棱同志、珠海潮人海外联会常务副会长陈援同志、珠海市社会组织总会代表刘新英同志及有关社会组织负责人段鹏、蔡新义、黄伟鹏等同志参加了此次活动。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享